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リ・ファリーヌのレシピ - ホットケーキの作り方
 
 配合(12〜13cmφ×3枚分)
卵(Lサイズ)
1個(60g)
上白糖またはグラニュー糖
30g
牛乳
50g
リ・ファリーヌ
100g
ベーキングパウダー
2.5g
無塩バター
20g
※注意点
・あらかじめ使われる材料は計量しておいてください。
・夏場と冬場では室温が異なり、生地のやわらかさが異なりますので、季節によって分量を
 調整してください。
 また、冬場は卵や牛乳をあらかじめ温めてください。
・熱したフライパンに生地を流す前に、濡れ布巾などを一度、敷いて粗熱を取ってください。
・ホットケーキを焼く火加減は、弱火でお願いします。


 

ビニール袋にリ・ファリーヌとベーキングパウダーを入れて良く混合しておきます。   ボールに卵を入れて、泡立て器で良くほぐします。



 


上白糖又はグラニュー糖を入れて混ぜます。   牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。



 


湯煎で溶かした無塩バターを加えます。   良く混合します。



 


合わせておいた粉を加えます。   良く混合します。



 


生地のやわらかさは、このくらいです。   フライパンに薄く油をさし、生地を流して表面に気泡が出るまで焼きます。



 


裏返して、更に焼きます。   焼けたホットケーキを重ねて出来上がり。蜂蜜やメープルシロップなどをかけてお召し上がり下さい。