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リ・ファリーヌのレシピ - ロールケーキの作り方
 
 配合(天板30cm×30cm 1枚分)
卵(Lサイズ)
3個(180g)
上白糖またはグラニュー糖
60g
牛乳
15g
リ・ファリーヌ
60g
 生クリーム配合
生クリーム
140g
グラニュー糖
10g
※注意点
・あらかじめ使われる材料は計量しておいてください。
・夏場と冬場では室温が異なり、生地のやわらかさが異なりますので、季節によって分量を
 調整してください。
 また、冬場は卵や牛乳をあらかじめ温めてください。
・オーブンによって、温度、焼き時間を調整して下さい。


 

卵と上白糖又はグラニュー糖を混合し、40℃位で湯煎しながらもったりするまで泡立てます。(比重0.16〜0.2位)   リ・ファリーヌを加えます。



 


ヘラで切るように混ぜ合わせます。   牛乳を加えて、3と同様に混ぜ合わせます。



 


天板にセパレイトペーパーを敷き、生地を流し込みます。ヘラで平らにならします。   天板を軽く持ち上げて落とし生地中の空気抜きを行います(約5回)。



 


予熱したオーブン(上下160℃)に入れ、12分焼きます。
(6分位経過したらオーブンから出して前後を反対にして入れ直します。)
  焼き上がったら30分位冷やしてからクリームを塗って巻きます。



   
冷凍室に10分位入れてから切ると切り口が綺麗に仕上がります。