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リ・ファリーヌのレシピ - スポンジ生地の作り方
 
 配合(16cm1個分)
全卵
130g
上白糖またはグラニュー糖
80g
蜂蜜
4g
リ・ファリーヌ
75g
無塩バター
20g
牛乳
15g
※注意点
・あらかじめ使われる材料は計量しておいてください。
・夏場と冬場では室温が異なり、生地のやわらかさが異なりますので、季節によって分量を
 調整してください。
 また、冬場は卵や牛乳をあらかじめ温めてください。
・オーブンによって、温度、焼き時間を調整して下さい。


 

卵、蜂蜜を混合し、45℃位で湯煎しながら温め、上白糖又はグラニュー糖を数回に分けて加えます。   ホイップします。
(比重0.2〜0.23位)



 


リ・ファリーヌを加え、ヘラで素早く混ぜ合わせます。   ヘラで切るように混ぜ合わせます。



 


温めて溶かしておいたバターと牛乳を加え、切るように混ぜ合わせます。
(混ぜすぎに注意して下さい)
(比重0.5〜0.55位)
  型に流し込みます。



 


予熱したオーブン(上180℃、下130℃)に入れ、25分焼きます。   焼き上がったら素早く型から取り出します。



   
出来上がり。