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リ・ファリーヌのレシピ - シュー皮の作り方
 
 配合
全卵
100g
無塩バター
50g
熱湯
100cc
上白糖又はグラニュー糖
5g
食塩
1g
リ・ファリーヌ
50g
※注意点
・あらかじめ使われる材料は計量しておいてください。
・夏場と冬場では室温が異なり、生地のやわらかさが異なりますので、季節によって分量を
 調整してください。
 また、冬場は卵や牛乳をあらかじめ温めてください。
・卵の量は生地の硬さ加減により調整して下さい。
・搾り生地の大きさにより焼き上げ時間を調整して下さい。
・オーブンによって、温度、焼き時間を調整して下さい。
◎事前にボールに卵を割り、良く溶きほぐして40〜45℃くらいに湯せんしておきます。


 

鍋に無塩バター、熱湯、上白糖又はグラニュー糖、食塩を入れ火にかけて沸騰させます。   沸騰したら火を弱めます。



 


リ・ファリーヌを加えて木しゃもじなどで素早くかき混ぜ、生地が鍋底にくっつき始める程度まで温めます。   事前に温めておいた卵を加えます。



 


冷めないうちに素早く攪拌します。   天板にセパレイトペーパーを敷き、その上に搾り出します。



 


予熱したオーブン(上下とも190℃)に入れ、30〜40分焼きます。   焼き上がりです。中にカスタードクリームなどを入れてお召し上がり下さい。