小袋用だんご粉 電子レンジ
100gの場合 80cc(好みの硬さで加減) 500Wで約6分〜6分30秒

  



  • 耐熱ボウル
  • ゴムヘラ
  • まな板
  • 濡れ布巾



だんご粉に水を加え生地を一まとめにし、10等分にして丸める。耐熱ボウル又は耐熱容器の中に入れ、生地から1cm〜2cm上まで水を注ぐ。
ラップをせずに電子レンジ500Wで6分〜6分30秒加熱する。
(※電子レンジの機種によって加熱時間は異なります。もし生地が白く生っぽいと感じるようであれば加熱時間を調整する。また、容器から熱湯が吹きこぼれる事がありますので火傷に注意して下さい。)
 
電子レンジから耐熱ボウル又は耐熱容器を取り出し、冷水でヌメリを取り、穴杓子などでだんごを取り出す。お好みで、あん、たれ等でお召し上がりください。
(容器が熱くなっておりますので火傷に注意して下さい。)