材料 だんご(10本分) 材料 たれ
  上新粉
200g
しょうゆ
大さじ3
  ぬるま湯
170cc
砂糖
90g
  砂糖
20g
みりん
小さじ2
  昆布だし汁
大さじ8
 
大さじ2
  片栗粉
大さじ2 1/2




ボウルに上新粉をいれ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜます。
耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこね、まとめます。

蒸し器にふきんを敷き、1の生地を手でにぎり、3cmほどにちぎって入れ、強火で7分ほど蒸します。

ふきんごと取りだし、手水をつけてもみ、ひとまとめにします。ふきんから再度出してよくもみ、砂糖を3,4回に分けて加えます。

なめらかな生地になったら三等分にし、棒状にします。長さをそろえ、10分割して丸め、水にぬらした串に刺します。

網焼きをよく熱してだんごを並べ、弱火で両面を焼きます。

たれを作ります。小鍋に水と片栗粉以外の材料を入れ、火にかけます。煮立ったら水で溶いた片栗粉を加えます。とろみがついたら火からおろし、5のだんごにからませます