材料 12個
  粒あん
240g
砂糖
30g
  上新粉
160g
(片栗粉)
小さじ1
  羽二重糯粉(もち粉)
40g
(水)
小さじ1
  190〜200cc 柏の葉
12枚




あんを20gずつまるめておきます。

耐熱性のボウルに上新粉ともち粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。

2を600wの電子レンジに50秒かけ、取りだし、へらで混ぜ、再度レンジに2分かけ取り出します。

すりこぎで良くついてなめらかな生地になったら砂糖を加え混ぜ、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら手で押してこねます。

4を12分割して丸め、楕円にのします。手前に1のあんをのせ、生地をかぶせ、合わせ目をとじます。

蒸し器にオーブンペーパーを敷き、5をのせ、強火で5分蒸します。表面に泡が浮いてきたらうちわで扇いで泡を消しながら再度5分蒸します。

蒸し上がったら冷まし、水洗いした柏の葉でひとつずつ包みます。

    注:弊社ではもち粉の小売は行っておりません