材料 10個分
こしあん
250g
つくねいも
30g
上白糖
70g
上新粉
70g
こしあんは25gずつに丸めておきます。
つくねいもは皮をむき、すりおろします。
さらにすり鉢であたり、上白糖を3〜4回に分けて入れます、いもの粘りと空気を含ませます(腰が抜けない程度に)。
ボウルに上新粉を入れ、3をのせ、少しずつ、かつ素早く粉を混ぜ合わせます。張りのある生地になったら10分割(17g)し、1のあんを包みます。
蒸し器に固くしぼったふきんを敷き、オーブンペーパーを重ね霧を吹きます。饅頭を間隔をあけて並べ、さらに霧を吹きます。中火弱で8〜9分蒸します。
金網に油を塗り、その上に取りだし、冷まします。