材料 10個分
  羽二重糯粉
(もち粉)
100g
水飴 10g
  砂糖
50g
こしあん 250g
 
少々
うぐいすきな粉 適宜
 
130cc
   




耐熱のボウルにもち粉と砂糖、塩を振るい入れ混ぜ合わせます。

水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをして600wのレンジで1分加熱し、取り出します。

へらで混ぜ合わせ、再度3分レンジにかけ、混ぜます。

水飴を加えて20秒ほどレンジにかけ、よく混ぜます。

バットにうぐいすきな粉を広げ、4の生地をのせ10分割します。

5の生地を丸めて軽く伸し、ハケで粉をはらい、25gずつに丸めたなあをのせて包みます。

楕円に形を整え、両端をつまんでうぐいすの形にし、茶漉しでうぐいすきな粉を上からふるいます。

    注:弊社ではもち粉の小売は行っておりません