材料 10個
  粒あん
200g
  よもぎ(乾燥)
3g
小さじ2
  上新粉
200g
  ぬるま湯
160cc
  砂糖
20cc




粒あんは20gずつに丸めておきます。

乾燥よもぎは一度茶漉しを通し、水に浸しておきます。

上新粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねます。

蒸し器にふきんを敷き、3の生地を小さく手のひらでちぎって7、8分蒸します。

ふきんごと取りだし、手水をつけながらもみます。

2のよもぎと砂糖を3回くらいに分けて加え、均一に混ざるよう、耳たぶくらいの柔らかさを目安にもみこみます(固い場合は水を足します)。

生地を30gにちぎって分け、丸くのばして中央にあんをのせて折り、とじます。

    注:弊社ではもち粉の小売は行っておりません