材料 8人分
  紫いも汁粉 豆乳もち
  紫いも(ピューレ)
340g
羽二重糯粉
(もち粉)
砂糖
豆乳
白ゴマ
200g

大さじ4
320cc
大さじ4
  砂糖
200g
 
800cc
  ココナッツミルク
200cc
生クリーム
大さじ1
  コンデンスミルク
50cc
   
 
少々
   
 
上新粉
小さじ2
大さじ1 1/2
   




紫いもは、蒸すかレンジにかけて柔らかくし、皮をむきます。

ミキサーに入れ、砂糖を加え、回します。

鍋に2と水、ココナッツミルク、コンデンスミルクを入れて煮立て、塩を加えて混ぜます。

水で溶いた上新粉を入れ、とろみをつけます。

豆乳もちを作ります。耐熱ボウルにもち粉と砂糖を振るい入れ、豆乳を加え混ぜ合せます。

600wのレンジに1分かけ、取り出してかき混ぜ、再度2分ごとに取りだし、かき混ぜます。

最後にごまを加え混ぜます。

片栗粉(分量外)の上に7の生地をのせ、のばして一口大にちぎり、丸めます。

4の汁粉を好みの温度に冷やし、生クリームを加え、8をのせます。

    注:弊社ではもち粉の小売は行っておりません