配合(12〜13cmφ×3枚分)
  リ・ファリーヌ
100g
  卵(Lサイズ)
1個(60g)
  上白糖またはグラニュー糖
30g
  牛乳
50g
  ベーキングパウダー
2.5g
  無塩バター
20g

   ※注意点
  • あらかじめ使われる材料は計量しておいてください。
  • 夏場と冬場では室温が異なり、生地のやわらかさが異なりますので、季節によって分量を調整してください。
    また、冬場は卵や牛乳をあらかじめ温めてください。
  • 熱したフライパンに生地を流す前に、濡れ布巾などを一度、敷いて粗熱を取ってください。
  • ホットケーキを焼く火加減は、弱火でお願いします。




     

ビニール袋にリ・ファリーヌとベーキングパウダーを入れて良く混合しておきます。


ボールに卵を入れて、泡立て器で良くほぐします。

     

上白糖又はグラニュー糖を入れて混ぜます。


牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。

     

湯煎で溶かした無塩バターを加えます。


良く混合します。

     

合わせておいた粉を加えます。


良く混合します。

     

生地のやわらかさは、このくらいです。


フライパンに薄く油をさし、生地を流して表面に気泡が出るまで焼きます。

     

裏返して、更に焼きます。


焼けたホットケーキを重ねて出来上がり。蜂蜜やメープルシロップなどをかけてお召し上がり下さい。