会社概要

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代表よりご挨拶

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私たちは昭和22年6月に群馬県渋川市に株式会社群馬粉化工業所として創業して以来70有余年に渡り、先人たちの多大な努力のもとに発展して参りました。時代に合わせて逐次業容を拡大し、今日では米粉を柱とした製菓・製パン原料の総合メーカーとして絶大な信頼を頂いております。

 美味しさ、健康、ファッション ━ 食品に求められるものは時代によってさまざまであり、私たちの挑戦はそれらを融合、昇華させて常に新しい価値をデザインすることです。そしてその挑戦は私たちの伝統と経験、最先端技術と進取精神に根ざしてこそ達成できると考えています。たとえば、今日では皆様の確固たるご支持を頂いている洋菓子用米粉「リ・ファリーヌ」は、それまで和菓子向け用途がほとんどであった米粉の新しい可能性を拓く先駆けであり、私たちの伝統と革新の象徴とも言えるでしょう。「リ・ファリーヌ」のみならず、コーヒー豆100%の微粉末「カフェリーヌ」や、日本ならではの高機能米を使用した玄米粉など、私たちだからこそできる価値ある製品をお届けして参りました。

 私たちは食品に対しての新たな考え方についても重視しています。Better Choice(より良い選択)という言葉が示す通り、アレルギー、個人的又は社会的信条、持続可能性といった観点は食品を手に取る上で非常に重要なものです。私たちは「FSSC22000(食品安全システムマネジメントシステム)」、「GFCO=Gluten Free Certification Organization(グルテンフリー認証組織)」や「Halal(ハラール)」などの認証を積極的に取得し、厳格なトレーサビリティと品質管理のもとで運用しています。すべての人が安心して食卓を囲める社会、それが私たちの目標とするものです。

 企業は人なり。誠実でやる気のある社員を育てることが企業の発展と永続性に繋がるという信念のもとに、私たちは食品業界の黒衣として高品質で安心安全な食品を安定してお届けすることに全力を注いで参ります。今後とも皆様のさらなるご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

群馬製粉株式会社 代表取締役 山口 博之

会社概要

会社名
群馬製粉株式会社
設立
昭和22年6月1日
代表者
代表取締役 山口 博之
従業員者数
76名(男子61名/女子15名)
事業内容
米穀粉その他穀粉類の製造販売並に受託製造
きな粉・コーヒー粉末・和洋菓子材料の製造販売、
パン粉販売主食用・加工品米穀、大豆などの販売
取引金融機関
東和銀行渋川支店・群馬銀行渋川支店・足利銀行渋川支店・商工中金前橋支店
三井住友銀行前橋支店・みずほ銀行前橋支店・日本政策金融公庫

会社沿革

1947 6 (株)群馬粉化工業所として群馬県渋川市に設立
1952 4 群馬製粉株式会社に社名変更
1956 4 小麦粉製造を中止し寒梅粉の製造販売を開始
1958 4 東京営業所開設
1963 4 現在地に工場建設 新工場稼働
1965 2 最中粉・上新粉・もち粉の製造販売開始
1968 1 ロール製粉工程新設
1969 2 胴搗製粉工程新設
1972 1 パン粉工場新設
1974 9 ロール製粉工程新設
1977 12 名古屋支店開設
1978 8 名古屋支店工場増設
1979 7 東京営業所・支店昇格
1984 4 ミックス工程新設
1988 6 気流粉砕工程新設
1989 2 名古屋支店 道明寺工程新設
1990 10 精米工程新設
1992 9 高速度粉砕工程新設
1994 6 ミックス工程 タンク新設及びナウターミキサー増設
ミックス工程 バレタイザー導入
9 合併会社 上海日申食品有限公司 発足
1997 1 名古屋支店 低温倉庫新設
6 創立50周年記念式典開催
1998 1 名古屋支店 道明寺工程乾燥設備増設
2 白井低温倉庫新設
1999 7 合弁会社 上海日米食品加工有限公司 発足
11 本社厚生棟新築
2000 2 ISO9002取得
名古屋支店 ロール寒梅粉工程入替
4 エクストルーダー工程新設
2002 7 微粉砕工程新設
12 名古屋支店 ミックス工程新設
2003 2 ISO9001取得
2009 12 気流粉砕工程新設
2010 1 「リ・ファリーヌ」がFOOD ACTION NIPPONアワード2009
研究開発・新技術部門優秀賞受賞
2011 3 新胴搗製粉工程新設
2014 8 ハラール認証取得
2017 6 FSSC22000 認証取得(新胴搗製粉工程・きな粉工程・微粉砕工程の3工場)
2020 4 グルテンフリー認証取得
2021 4 FSSC22000 本社工場 取得
2021 9 日本食糧新聞社 第9回 地域食品産業貢献賞 受賞
2022 8 FSSC22000 名古屋支店工場 取得
2022 9 ISO9001  返上

※ ISO9001認証返上のお知らせ ※
弊会では2003年2月にISO9001を認証取得して以来、17年に亘り運用してまいりました。
この度、品質マネジメントシステムの考え方が浸透し、成熟した仕組みとして定着したとの判断に至り、2022年9月30日をもってISO9001の認証を返上いたしました
2017年6月/2021年4月/2022年8月には各工場でFSSC22000を認証取得しており、今後も、マネジメントシステムによる活動を継続し、顧客満足、品質の維持・向上に努めて参ります。
2022 11 精米工程新設

経営理念

日本の伝統文化を継承し、社業の発展と共に全社員の幸福と成長を追及する。

組織力の向上を計り、目的を理解し共創できる会社風土を醸成する。

品質方針

日常、常にお客様のニーズを的確にとらえ、お客様の立場に立って満足して頂ける品質を提供する。

食品安全方針

a)食品安全の重要性を認識し、安全・安心な製品を提供する。
b)食品安全にかかわる法規制やお客様とのルールを遵守する。
c)食品安全の管理手順や目標を定期的に見直し、継続的に改善する。
d)社内及びお客様との情報交換を密にし、衛生管理の向上とトレーサビリティを確保する。
e)教育活動を充実させ、食品安全意識を持つ人材を育成する。

アクセス

本社

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〒377-0008
群馬県渋川市渋川1183
TEL:0279-22-3302(代表)
FAX:0279-22-3306

東京支店

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〒114-0004
東京都北区堀船2-10-12
TEL:03-3914-1371(代表)
FAX:03-3914-1376

名古屋支店

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〒512-8065
三重県四日市市千代田町330-1
TEL:059-364-7555(代表)
FAX:059-364-2348