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あさり汁J麺 ○和食

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【材料】
J麺  ( 100g  ※水でもどした状態で)・あさり殻つき(100g)・にんにくみじん切り (小さじ1/2)・赤唐辛子 ( 1、2かけ 輪切り、 お好みで)・水(220cc)・ごま油(大さじ1)

[味付A]
だし醤油(大さじ1) ・酒(大さじ1)・塩(小さじ1/2) 

[トッピング]
玉ねぎ(1/8個分)・万能ねぎ(1本分)・白ごま(大さじ1)・胡椒(適宜)

【作り方】

①J麺は45~50℃のお湯に20分程つけてもどし、湯を切っておく。あさりは殻をこすり合わせて洗って汚れをおとし、塩水につけて砂をはかせておく。
②玉ねぎは縦薄切りにして水にさらしておく。万能ねぎは小口切りにしておく。
③鍋にごま油、にんにく、赤唐辛子をいれて火を付け、弱火で香りをだしてから水を切ったあさりを炒める。水を加え、あさりが開くまで火を通す。味付Aの材料を加える。
④別鍋に湯を沸かし、①のJ麺を1分茹でる。(硬さの好みに応じて時間は調整して下さい)
⑤③の鍋に④の茹でたJ麺をいれ、ひと煮立ちさせ丼に盛る。
⑥白ごま、万能ねぎ小口切り、玉ねぎ薄切り、黒胡椒をトッピングする。
お好みでレモンを絞ってもよい。

このレシピでは 「米粉麺 J麺 を使用しています。

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