リ・ファリーヌ(50g)・卵(100g)・無塩バター(50g)・熱湯(100cc)・グラニュー糖(5g)・塩(1g)
【注意点】
・夏場と冬場では室温が異なり、生地のやわらかさが異なりますので、季節によって分量を調整してください。
・卵の量は生地の硬さ加減により調整してください。
・しぼり生地の大きさにより焼き上げ時間を調整してください。
・オーブンによって、温度、焼き時間を調整してください。
【作り方】
◎事前にボールに卵を割り、よく溶きほぐして40~45℃くらいに湯煎しておきます。
①鍋に無塩バター、熱湯、グラニュー糖、塩を入れ火にかけて沸騰させ、沸騰したら火を弱めます。
②リ・ファリーヌを①に加えて木しゃもじ等で素早くかき混ぜ、生地が鍋底にくっつき始める程度まで温め火を止めます。
③事前に温めておいた卵を②に加え、冷めないうちに素早く攪拌し生地の完成です。
④天板にセパレートシートを敷き、その上に③の生地を絞り出します。
⑤予熱したオーブン(上下とも190℃)に入れ、30~40分焼きます。
⑥焼き上がったら、中にカスタードクリームなどを入れてお召し上がり下さい。
クリームはカスタード、ホイップクリームなど好きなものを入れて楽しんでください♪
このレシピでは 「リ・ファリーヌ」 を使用しています。