【材料】
牛乳250g) 無塩バター(30g) 全卵(80g) 米粉(50g) もち粉(30g) 砂糖(80~100g)※お好みで
【準備】
①カヌレ型 に溶かしたバター(分量外)を薄く塗っておきます。
②オーブンを250℃に予熱しておきます。
【作り方】
① 小鍋にバターと牛乳を入れて火にかけます。
② バターを溶かし沸騰したら、火からおろして氷水で冷やします。
③ もち粉、米粉、砂糖をボウルに入れ、ダマがなくなるようによく混ぜます。
④ ③に全卵を加えてゴムベラで混ぜます。
⑤ ④に冷ました2を2回にわけて加えてダマがないようよく混ぜます。
⑥ ⑤の生地をこします。
⑦ ⑥を型の7~8分目程度まで注ぎアルミホイルをかぶせます。
⑧ 250℃のオーブンで20分焼きます。
⑨ 20分後、オーブンを開けずに220℃に温度を下げ、さらに40分焼きます。
⑩ 残り15分になったら、オーブンから取り出します。
⑪ アルミホイルを取り、オーブンに戻します。
(もし型から生地が飛び出していたら、トントンしてならしてからオーブンに戻してください。)
⑫ 15分後、焼きあがったら熱いうちに型から外し、粗熱が取れたら完成です。
「レシピ提供/うさぎのあんよ 様」
このレシピでは 「北海道 もち粉」 を使用しています。