レシピ

COMPANY

草もち ○和菓子

画像

 【材料 10個分】
上新粉 (200g) ・粒あん (200g)・よもぎ(乾燥 3g)・水(小さじ2)・ぬるま湯 (160cc)・砂糖 (20cc)

【作り方】
① 粒あんは10等分にして丸めておきます。
② 乾燥よもぎは一度茶漉しを通し、水に浸しておきます。
③ 上新粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねます。
④ 蒸し器にふきんを敷き、③の生地を小さく手のひらでちぎって30~40分蒸します。
⑤ ふきんごと取りだし、手水をつけながらもみます。
⑥ ②のよもぎと砂糖を3回くらいに分けて加え、均一に混ざるよう、耳たぶくらいの柔らかさを目安にもみこみます(固い場合は水を足します)。
⑦ 生地を10等分にちぎって分け、丸くのばして中央にあんをのせて折り、とじます。

このレシピでは 「上新粉(220g)」 を使用しています。

ご購入はこちら