【だんごの材料】
上新粉(220g)・熱湯80℃以上(約220cc)
【醬油たれの材料】
砂糖2カップ・片栗粉大さじ5杯 だし汁または水2カップ・醤油大さじ3と2/3杯・みりん 大さじ2と1/2杯
【だんごの作り方】
① 上新粉1袋(220g)に熱湯(80℃以上)約220ccを加え、良くこねる。
② ピンポン玉くらいの大きさにちぎり、30分程蒸す。
③ 丈夫な容器(ボール・すり鉢など)に移し、すりこぎ棒に
固く絞った濡れ布巾を巻き、よく搗く。または濡れ布巾をかぶせて、よくこねる。
※搗く、またはこねることにより、コシが出て食感が向上します。
④なめらかな生地になったら三等分にし、棒状にします。長さをそろえ、10分割して丸め、水にぬらした串に刺す。
⑤網焼きをよく熱してだんごを並べ、弱火で両面を焼く。
【醤油だれの作り方】
①だし汁または水 2カップ 醤油大さじ 3と2/3杯 みりん大さじ2と1/2杯 を鍋に入れ合わせる。
②砂糖 220g 片栗粉大さじ5杯をよく混ぜ、①の中に入れ火にかけ、中火で焦げないようにまぜながら沸騰させる。
③沸騰したら弱火にして4~5分よく煮詰め、たれにとろみが付き、透明になったら出来上がり。
このレシピでは 「上新粉(220g)」 を使用しています。