【材料】
おうちで米粉のパンケーキ(100g)・塩(3g)・水(50g)・米油(大さじ2)・具材(野菜やベーコン、キノコなど)・チーズ・トマトソース(適量)
【作り方】
◎クッキングシートを調理に使用するフライパンよりやや大きめで切ってください。
①具材を炒めておく
②ボールにおうちで米粉のパンケーキ(100g)を入れ、塩3g、水(50g)を加えよくまぜる。
③フライパンの大きさに切っておいたクッキングシートに生地を薄く広げ、生地のふちを作る。
(生地はクッキングシートよりもやや小さめで広げてください)
④フライパンで③を弱火で6分半加熱する。(生地全体とふちが白っぽくなるまで弱火で加熱)
⑤一度火を止めフライパンを濡れふきんの上にのせる。
⑥トマトソースをぬり広げ、炒めておいた具材とチーズを盛り付ける。
⑦ピザが入ったフライパンの側面に這わせて水を少し入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で加熱。
⑧チーズが溶けたら蓋を外して4分程弱火で加熱を続ける。(水分を飛ばすための加熱ですので様子を見ながら加熱の調節をしてください)
⑨火を止め、クッキングシートを生地から取り外し、皿に出したら完成。
このレシピでは 「おうちで米粉のパンケーキ」 を使用しています。