【材料】(長さ30cmのもの1本分)
リ・ファリーヌ(60g)・卵 L3個・グラニュー糖(60g)・牛乳(15g)・蜂蜜(6g)
【クリーム材料】
生クリーム(140g)・グラニュー糖(10g)
【注意点】
・夏場と冬場では室温が異なり、生地のやわらかさが異なりますので、季節によって分量を調整してください。
・オーブンによって、温度、焼き時間を調整してください。
【作り方】
①卵とグラニュー糖を混合し、40℃位で湯煎しながらもったりするまで泡立てます。
②リ・ファリーヌを①に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
③牛乳、蜂蜜を湯煎して②に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせ生地の完成です。
④セパレートシートを敷いた天板に③の生地を流し込みヘラで平らにならします。
⑤生地の中の空気を抜くために、天板を軽く持ち上げ落とす作業を5回程行います。
⑥予熱したオーブン(上下160℃)に入れ、約15分焼きます。
(6分位経過したらオーブンから出して前後を反対にして入れ直します。)
⑦焼きあがった生地は30分程冷やす。その間に生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせホイップする。
⑧冷えた生地に生クリームを塗って巻いたら完成です。
※冷凍庫に10分ほど入れてから切ると切り口がきれいに仕上がります。
このレシピでは 「リ・ファリーヌ」 を使用しています。