【材料】
道明寺(250g)・上白糖(47g)・熱湯90℃以上のもの(375cc)・食紅赤(適量)・粒あんまたはこしあん(適量)・桜葉(適枚)
【準備】
① あんこを均等にわけ丸めておく(1個15~20g)
② 桜の葉の塩漬けを15分ほど水につけ塩抜きする
③ 食紅(赤)を少量の水に溶かしておく
④ 直前に砂糖を熱湯に溶かして液糖にする
【作り方】
①耐熱容器に道明寺粉・液糖・水に溶かした食紅を加えてまぜる。
②ラップでフタをし、常温で20分ほどおく。
③電子レンジに入れ、500Wで2分加熱し、ラップを軽くかけなおし15分ほど蒸らす。
④木べらで練り、粘りをだす。
⑤生地を15~20gにちぎり、ひろげてあんを包み形をととのえる。
⑥桜の葉でつつむ。
このレシピでは 「道明寺 5ッ割 (250g)」 を使用しています。