【材料】
■材料
J麺 (100g)・もやし(50g)・にら (20g)・海老 (3尾)※(下味A;酒小さじ1、醤油小さじ1/2、胡椒少々)・卵 (1個 ) ※(味付;砂糖小さじ1、塩少々)・桜海老 ・(大さじ1)・ごま油 (大さじ1)・にんにくみじん切り(小さじ1)
[あわせ調味料A]
オイスターソース (小さじ2)・醤油 (小さじ1) ・砂糖 (小さじ1と1/2)・鶏がらスープの素 ( 小さじ1/2)・水 (40cc)
[トッピング]
ピーナッツ (大さじ1)・レモン汁 (小さじ1)・胡椒(適宜)※(多め)
【作り方】
① J麺は45~50℃のお湯に20分程つけてもどし、湯を切っておく。海老は殻をむき、酒と醤油と胡椒で下味をつけ10分くらいおく。もやしは洗ってひげ根をとり、にらは洗って6,7cm長さに切っておく。
② 卵に砂糖小さじ1と塩少々を加えてよくといておく。
③ あわせ調味料Aの材料をすべて耐熱ボウルにいれ、電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせておく。
④ フライパンにサラダ油を小さじ2(分量外)を熱し、②の卵を入れでスクランブルエッグを作り皿にとっておく。(ふるふるの状態になるように、短時間で一気につくる)
同じフライパンにサラダ油を少量足し、下味をつけた海老を炒め、皿にとっておく。
⑤ ④のフライパンにごま油とにんにくをいれて点火し香りをだす。①でもどしたJ麺をいれて炒め油が回ったら、③のあわせ調味料Aを加えて火を強火にし、麺に調味料を吸わせるように一気に炒める。さらにもやしとにらと桜海老を加えて炒める。
⑥ ④の海老と卵をもどし、ひと混ぜしたら皿に盛る。
⑦ 胡椒と砕いたピーナッツをトッピングし、レモン汁を回しかける。
このレシピでは 「米粉麺 J麺」 を使用しています。